Когда закончится эпидемия коронавируса?
22 июля в пресс-центре «АиФ» прошло заседание круглого стола, посвященного ситуации с эпидемией COVID-19 в России.
В мероприятии приняли участие видные российские и международные эпидемиологи и практикующие врачи, которые за последние месяцы приобрели огромный опыт борьбы с новым грозным заболеванием. Говорили о самом вирусе COVID-19, дальнейших прогнозах на развитие пандемии и о перспективах лечения, а также о том, какие российские препараты сегодня проходят клинические испытания и какие результаты они показывают.

Что нас ждет?

Естественно, что сегодня одним из самых главных вопросов является: ждать ли второй волны? Практически все эксперты сошлись во мнении, что высококонтагиозный и высокопатогенный вирус COVID-19, с которым людям впервые довелось столкнуться полгода назад, по-прежнему остается загадочным. Несмотря на то, что ученые и медики с каждым днем узнают о нем все больше, еще большего они о нем до сих пор не знают.
Также эксперты были единодушны и в том, что об окончании эпидемии говорить пока преждевременно. Как и о том, чтобы прогнозировать начало второй волны. Ведь еще не вполне ясно, закончилась ли первая. А сделать такие выводы можно будет только ретроспективно.
– Эпидемиологический процесс все еще продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии – покажет время, – считает профессор гематологии, врач-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси.
Поддерживает своего западного коллегу заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.
– Несмотря на то, что у России есть существенные успехи в борьбе с новым вирусом, необходимо сохранять настороженность, – считает ученый. – Сезонного подъема заболеваемости, вероятно, все же надо ждать в ноябре-декабре, однако его выраженность, скорее всего, не будет очень высокой.

Поиск вакцины

Хотя заболеваемость в некоторых регионах страны пошла на убыль, тем не менее ситуация остается нестабильной.
– Несмотря на то, что все регионы прошли пик пандемии, по-прежнему непростая ситуация сохраняется в сибирских регионах, Свердловской области, Ханты-Мансийском округе, – рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
По мнению специалистов, забывать об ограничительных мерах, по всей видимости, не следует. Так что ношение масок в транспорте и замкнутых помещениях, а также соблюдение социальной дистанции еще долго будет оставаться нашей новой реальностью.
Затишье, которое пока длится в России, не должно лишать нас бдительности.
Сегодня врачи, ученые и фармацевты всего мира озабочены поиском эффективного лекарства и вакцины от этой болезни. Спектр применяемых при лечении COVID-19 препаратов огромен. Среди них – противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие.
Тем не менее, по словам главного пульмонолога С. Авдеева, «сегодня медики становятся свидетелями беспрецедентно быстрой смены подходов к терапии». Из списка препаратов постоянно выбывают одни лекарственные средства, а на их место приходят другие. Пока, по его словам, есть лишь убедительные доказательства относительно действия ремдесивира, который снижает репликацию вируса, и дексаметазона, который снижает летальность у тяжелых больных. Однако ремдесивира пока нет в РФ.
– Надежды медиков сосредоточены на изучении новых возможностей старых, уже хорошо известных лекарств, использование которых должно помочь снизить риски при заражении больных коронавирусной инфекцией, – подчеркнул доктор Росси.

Эффект есть!

По мнению главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергея Ефимова, «сегодня в мире идет активный поиск препарата, который бы позволил усилить базовую терапию». Также он поделился успешным опытом применения в своем медицинском учреждении российского препарата: «Полиоксидония». Добавление к базисному лечению этого иммуномодулятора позволило достичь хороших результатов: пациентам с большим объемом поражения легких на грани кислородной зависимости не потребовалась кислородотерапия, те пациенты, которые уже были на кислородной поддержке, смогли избежать интубирования и перевода на ИВЛ, а те, кто был подключен к ИВЛ, выжили.
Заведующая инфекционным отделением городской больницы Йошкар-Олы Людмила Ахиева рассказала о том, что «Полиоксидоний» наряду с базовой терапией применялся у 2 пациентов, находящихся на ИВЛ, и 20 пациентов средней тяжести. Все больные справились, стали дышать самостоятельно и впоследствии были выписаны из стационара.
Кроме того, Сергей Ефимов и Людмила Ахиева имели опыт применения препарата для профилактики во время работы в красной зоне, и было отмечено, что во время приема препарата практически никто из сотрудников не заболел.
С гордостью о «Полиоксидонии» отозвались и главный эпидемиолог России Николай Брико и заместитель директора ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов, который упомянул, что это единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.
Как пояснил профессор, доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, несмотря на то, что иммуномодулирующий препарат «Полиоксидоний» не подавляет саму инфекцию, его применение может дать отличный результат при лечении COVID-19: «Ведь больные умирают не от самой вирусной инфекции. Их убивает собственный иммунитет, вызывающий цитокиновый шторм в организме. А этот препарат может помочь устранить дефект в иммунной системе и урегулировать иммунный ответ. Любой иммуномодулятор модулирует, но не лечит. А лечить он может только в сочетании с другими препаратами».
Конечно, и врачи, и население с нетерпением ждут появления вакцины. Главный эпидемиолог России Николай Брико объяснил, что, несмотря на то, что популяционный иммунитет в нашем обществе уже достиг 30%, даже этих высоких показателей недостаточно для формирования популяционного иммунитета, при котором инфекция перестает распространяться. Для этого нужно, чтобы коронавирусной инфекцией переболело 95% населения. Но появление эффективной вакцины приводит к созданию такого иммунитета и останавливает распространение вируса.

Автор фото - Ирина Амэ
Made on
Tilda