Разговор о литературных удовольствиях
Шамиль Идиатуллин – журналист, писатель и лауреат премии «Большая книга». Наш город он посетил в рамках фестиваля «Белый июнь».
Во время фестиваля автор встретился с читателями и презентовал свою книгу «Бывшая Ленина».
Мы встретились с Шамилем, чтобы поговорить о литературе, подростках и книжных фестивалях.
– Я очень рад, что приехал на этот фестиваль, – поделился с нами Шамиль Идиатуллин. – Подобное событие очень важно, как для писателей, для читателей и для книжного мира в целом. Сегодня книги переживают достаточно непростой период. Если называть вещи своими именами, то это состояние предклинической смерти. Книг выходит, вроде бы, не мало, но тиражи все меньше. Особенно подкосил процесс коронавируса, и более-менее устоявшаяся структура литературного мира здорово треснула и просела. Многие книжные магазины закрылись. Издательствам не на чем зарабатывать. Возможно, на помощь придут какие-то альтернативные способы заработка. Например, начнет развиваться продажа электронных и аудио книг. Но вряд ли это компенсирует потери. При этом, как я считаю, книга для общества очень важна. И если ее не будет, то это станет страшным ударом. Ведь именно книга превращает личинку человека в человека. И в этой ситуации именно фестивали помогают людям вспоминать о книгах. Дело в том, что люди могут и любят читать, но у нас теряется очень много потенциального литературного удовольствия только из-за того, что мир писателей и их потенциальных читателей не соприкасается друг с другом. Например, где-то есть книга идеальная для конкретного человека, а он про нее просто не знает. И фестиваль как раз позволяет соприкоснуться этим двум мирам. Хочу сказать, что Архангельску вообще очень повезло. Вам привезли очень классных писателей. Я и до этого бывал в различных городах России на книжных фестивалях, и там такого набора не было. У вас первый блин удался так, что остается только позавидовать. И если «Белый июнь» повторится в следующем году, а потом станет традиционным, то этого будет достаточно, чтобы в городе пошла литературная движуха.

Соцсети книги не заменят

Как рассказал Шамиль, статистика сегодня показывает, что к 40-50 годам среднестатистический россиянин перестает читать вообще.
– Ему некогда, у него дети, семья. Он говорит себе: «Я потом успею!» Но он не успеет, не прочитает и сильно обеднит свою жизнь. И, к сожалению, если в семье родители не читают, то, скорее всего, ребенок тоже не будет читать. И уроки литературы в школе тут не помогут. Они не помогают полюбить чтение. И если мы хотим, чтобы наши дети росли читающими, разносторонне развитыми людьми, то мы должны сами позаботиться об этом. Мы должны подсовывать им книги. Вообще россияне очень мало читают. Поляки, немцы, французы и американцы читают гораздо больше. К сожалению, у нас развитие навыка чтения в течении XX века диктовалось только двумя обстоятельствами. Во-первых, это отсутствие других развлечений. Во-вторых, читать заставляли. При этом, чтение – вещь необходимая. Можно читать только новости или только социальные сети, но если ты не будешь читать книги, то с мозгом произойдут необратимые процессы.

«Бывшая Ленина»

Что же касается книги, которую Шамиль презентовал на фестивале в Архангельске, то она вышла в прошлом году.
– Мне хотелось в этой книге рассказать про людей, про нас с вами, живущих в 2019 году. Эти люди живут обычной неинтересной жизнью в той обстановке, про которую по телевизору не расскажут, потому что это тоска зеленая.
Как оказалось, после выхода книги было много разговоров о том, что написана она про наш многострадальный Шиес, ведь в центре событий не что иное, как зловонная свалка.
– Только книга была придумана раньше, а дописывалась, когда Шиес только появился. Да, в ней одной из главных тем является именно проблема экологии и проблема свалки. Действие происходит в небольшом провинциальном городе, который просто душит разрастающаяся свалка. Но я не имел ввиду Шиес. Я просто писал о женщине, которая живет интересами своей семьи, загоняя себя в тень. И вот ребенок вырос и решил уехать подальше от родного дома. Муж уходит в поисках лучшей жизни. Смысла жизни у героини просто не осталось. Тут-то ее личная драма и переплетается с общественной драмой.
В романе поднимается и столь острая сегодня тема протеста и противостояния. И, наверное, каждый, кто прочитает роман «Бывшая Ленина» увидит в нем что-то свое и найдет что-то для себя. Главное, как говорит Шамиль, читать, интересоваться и узнавать новое!


Справка КБ
Шамиль Идиатуллин родился в 1971 году в Ульяновске. Жил в Набережных Челнах, Казани, сейчас живет в Москве. Профессионально работает в журналистике с 1988 года.
В 2005 году издательство «Крылов» выпустило дебютный технотриллер Шамиля «Татарский удар».
В 2006 году в журнале «Знамя» была опубликована повесть «Эра Водолея», в 2010 вышел второй роман «СССР™», который номинировался на премию «Национальный бестселлер» 2010 года, премию «Большая книга» 2010 года, премии «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка». Роман удостоился премии Международной ассамблеи фантастики «Портал» в Киеве в 2011 году.
В 2012 году в издательстве «Азбука» вышел мистический триллер «Убы́р» под псевдонимом Наиль Измайлов. В том же году книга получила Международную детскую литературную премию имени Владислава Крапивина и была признана журналом «Мир Фантастики» книгой года в номинации «Мистика и хоррор». Идиатуллин стал первым лауреатом премии «Новые горизонты».
В 2013 году в «Азбуке» вышло продолжение романа – «Убыр. Никто не умрет».
В 2013 году «Издательский дом Мещерякова» опубликовал шпионский триллер «Варшавский договор»: книга вышла под названием «За старшего».
В 2016 году в серии «Почти взрослые книги» издательства «Азбука» под псевдонимом Наиль Измайлов вышла детская фантастическая повесть «Это просто игра».
В марте 2017 года издан роман Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев», в декабре того же года ставший лауреатом премии «Большая книга».
В 2019 году вышел роман «Бывшая Ленина».

Made on
Tilda