Пушки детям не игрушки. Или как обезопасить детей от опасностей

Интернет, социальные сети… Все это может быть как полезным, так и наоборот. Виртуальный мир таит в себе множество скрытых и явных угроз, особенно для детей.
Об этом, а также о мерах ответственности мы поговорили с инициаторами семинаров по кибербезопасности в Архангельской области заместителем председателя областного Собрания депутатов Александром Дятловым и руководителем федерального проекта «Безопасный интернет» в Архангельской области, специалистом ГБУЗ АО «АКПБ» Алексеем Белым. За предоставленный методический материал мы благодарим Андрея Афансьева.
– По данным лаборатории Касперского, 56% детей находятся в Сети постоянно, а 66% детей уже не представляют свою жизнь без смартфона. Эти цифры говорят, в первую очередь, о том, что виртуальный мир стал для современных детей важнее реального, – рассказывает Александр Дятлов – Но если о реальном мире мы, как взрослые люди, все же имеем гораздо лучшее представление, чем дети, то вот о виртуальном иногда – нет.
– А это важно знать, ведь какой контент ребенок потребляет, таким человеком он и вырастет, – считает Алексей Белый. – Потому что основа человеческой личности формируется в детстве, и если в этот период ребенку внушить какие-нибудь деструктивные идеи или модели поведения, то он таким человеком и станет, и потом это будет очень сложно изменить.
Как сообщают эксперты, для детей в принципе не существует такого понятия, как развлекательный контент. Вся информация, которую получает ребенок, является для него обучающей. Все увиденное в Интернете воспринимается им как реальный мир, а учитывая то время, которое он там проводит, именно правила и установки виртуального мира для него и становятся приоритетными.

Как это делается

Основным способом потребления информации в соцсетях являются интернет-сообщества. Эксперты объясняют, почему именно такой вариант потребления информации детьми является самым опасным. Дело в том, что принцип любой соцсети состоит в том, что ты сам выбираешь группы, новости, которые ты хочешь видеть у себя в ленте, в отличие, скажем, от телевизора.
Это могло бы показаться очевидным плюсом, но только в том случае, если ты понимаешь, что такое хорошо, а что такое плохо, и формируешь свою новостную ленту, исходя из этого. Но дети, как правило, еще не понимают этого и подписываются просто на то, что максимально популярно, чтобы быть как все и быть «в теме». А самые популярные сообщества и есть самые деструктивные, и именно они служат воронкой вовлечения во все опасные направления.
Подписавшись на все эти группы, ребенок начинает получать в ленту соответственно только их деструктивные посты, не видя вообще никакой альтернативы, и в итоге он как бы капсулируется в таком информационном коконе, который создают ему в голове эти сообщества, и под этот кокон не проникает уже никакая другая информация.
Вообще, если посмотреть рейтинг сообществ «ВКонтакте», то на первых местах там юмористические паблики, но юмор в них всегда деструктивно направленный, и он зачастую несет в себе пропаганду разных опасных вещей и деструктивных идей.
– Например, в прошлом году основная пропаганда снюсов шла именно через околошкольные юмористические паблики, и через них же активно шла пропаганда вейпов и электронных сигарет, и всякой прочей опасной химии, –рассказывает Алексей Белый. – Те же самые вейпы подаются в группах как что-то безобидное, но это не так. Вейп служит первым шагом к обычной сигарете, ведь он снимает страх первого вдоха и имитирует процесс курения, порождая привычку и психологическую зависимость, которая сильнее физической. К тому же вдыхание вейпа – это ингаляция химических веществ сомнительного состава, и, кстати, ни одна смесь для вейпов в России не сертифицирована.
Вообще современная система потребления информации создает разрыв между двумя реальностями, в которых живут родители и дети. Если до появления соцсетей у молодежи и появлялось какое-то опасное увлечение, то про него, как правило, знали все. А сейчас все не так: какая-то опасная вбрасываемая тема у детей сверхпопулярна, а родители могут быть вообще не в курсе данного явления. Именно так было со снюсами, их продавали на каждом углу в магазинах больше года, а родители даже не знали, что это, просто потому, что они не состоят в тех группах, в которых состоят школьники. И пример со снюсами еще не самый опасный.
Встречается на просторах современного Интернета и, так называемый, антисемейный контент.
– Такого контента сейчас очень много, – рассказывает Александр Дятлов. – Его задача в том, чтобы оторвать ребенка от родителей, для того чтобы они не оторвали его от деструктива. По этой причине такой контент используют практически все деструктивные группы.
Еще один очень опасный сегмент – это депрессивно-суицидальный контент, способный серьезно подорвать молодую психику.
– Депрессивно-суицидальные группы тоже никуда не делись, и их не стало меньше, – рассказывает Алексей Белый. – Эти группы пользуются тем, что многие подростки используют соцсети как средство для получения нужных им эмоций. Когда им весело, они смотрят что-то веселое, когда грустно – что-то соответствующее настроению. Но только они не понимают, что это действует и в обратную сторону. В этих группах его быстро накручивают, ему становится еще хуже, и он приобретает уже новое состояние, которому соответствует более депрессивный контент, и тут же находит и переходит в более депрессивные группы. И в этих группах, комментариях и постах подросток начинает видеть рекламу уже следующего уровня, и рано или поздно он там оказывается, где его ждет конкретно суицидальный контент. И видя такие картинки у себя в ленте каждый день, ребенок уже не имеет шансов сохранить свою психику такой, какой она была раньше.
По уровню угрозы для жизни после групп смерти можно смело поставить группу сообществ, пропагандирующих анорексию. Их только «ВКонтакте» уже более 2000, а в самом крупном из них 230 000 человек, и в большинстве своем – это девочки-подростки. В этих группах им внушают мысль о том, что они на самом деле некрасивые, а чтобы стать по-настоящему красивыми, нужно довести себя до полного истощения. Их сажают на жесткие диеты, иногда еще попутно объясняя, как скрывать все это от родителей.
Есть одна распространенная схема, которую всем родителям надо знать и предупредить о ней детей
– Мальчику, к примеру, начинает писать девочка, или наоборот, у них завязывается вроде как дружба, причем это онлайн-дружба, в реальной жизни они не видятся, – рассказывает Алексей Белый. – А потом вдруг эта виртуальная девочка предлагает ему обменяться интимными фото, получив которые, она резко переходит к шантажу: «Переводи деньги, или я эти твои фото разошлю всем твоим друзьям». Представляете, что после этого с ребенком происходит?
И тут важно четко понимать одну простую вещь: все то, что человек кому-то отсылает или выкладывает в Сеть, рано или поздно увидят все. Так устроен Интернет, он ничего не забывает, и даже если он удалил фото, оно все равно там будет всегда, и все, что вы выкладываете, рано или поздно может быть использовано против вас. Это очень важно объяснить ребенку.

Я спросил у Яндекса…

Еще одна важная вещь, о которой на самом деле мало кто задумывается и практически никто не говорит. Детство – это такой возраст, когда у ребенка возникает масса вопросов. Кому он раньше всегда задавал эти вопросы? Конечно, родителям, и родители во все времена отвечали так, чтобы их ответы не навредили ребенку, а принесли ему исключительно пользу. На какой-то вопрос нужно ответить честно, на какой-то – лучше немного утаить, где-то, может, перевести тему на другое, сказать, что тебе это еще рано такое знать. Так было всегда, это называлось воспитанием, и это было правильно.
А что теперь? А теперь дети задают все свои вопросы Яндексу и Гуглу, и самое страшное, что многие родители сами своих детей этому учат. То есть они делегируют свою воспитательную функцию поисковым системам. Чтобы понять, почему так делать категорически нельзя, разберем, как работает поисковая машина Яндекса или Гугла. Не будем вдаваться в термины и алгоритмы, попробуем объяснить простым языком общий принцип.
Когда ребенок задает вопрос Яндексу или Гуглу, то в первых строчках выдачи ему указывают ссылки на сайты не наиболее достоверные и безопасные, а на наиболее посещаемые, популярные и цитируемые в вопросе, который был поставлен. А что у нас сейчас наиболее массово и популярно? Если вы спрашиваете, например, о вреде «чего-то», то вы попадаете в первых строках поиска на сайт тех, кто это «что-то» продает. Как вы думаете, какой направленности там будут статьи?

Пропаганда насилия, экстремизм

Первое, что у всех на слуху – это криминальная подростковая субкультура АУЕ (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»).
– Сам АУЕ недавно был признан экстремистской организацией и запрещен в России, но только проблема в том, что все остальные группы, не содержащие эти буквы, но по содержанию абсолютно аналогичные АУЕ, таковыми не признали, – поясняет Алексей Белый. – Нужно было запрещать не АУЕ, а пропаганду криминального образа жизни среди несовершеннолетних. Но такого закона нет, и этих групп сейчас масса. К чему детей это ведет – рассказывать не надо, тут ничего нового нет, все мы это видели в жизни не раз и все с этим сталкивались. Зададимся вопросом об ответственности ребенка за все его действия в Сети. Вот, к примеру, он, насмотревшись разных групп, всем этим проникся. Что он сразу начнет делать? Нет, он не пойдет никого бить на улицу. Он просто сядет и начнет везде в комментариях выражать все те экстремистские идеи, которые ему внушили эти сообщества. И вас, родителей, очень быстро найдет полиция и привлечет по статье «экстремизм». Почему вас, а не его? А на кого оформлена сим-карта, с которой был создан аккаунт, с которого были написаны эти высказывания? Она оформлена на вас, и придут к вам.
А дальше, если ребенку еще нет 14 лет, то его поставят на спецучет, и он получит черную метку на всю оставшуюся жизнь, и о поступлении его в какое-то хорошее место можно будет забыть навсегда. А на вас наложат очень внушительный штраф. Ну а если есть 14, то он уже будет отвечать по уголовной статье за экстремизм.

Заражение контентом

Родителям важно знать, как дети втягиваются в этот деструктив. Про это мало говорят, но ребенку, зарегистрированному в соцсетях, совсем не обязательно быть самому подписанным на все эти группы, чтобы получать себе в ленту ежедневно опасный контент. Достаточно того, чтобы на все это был подписан кто-то из его друзей.
Ведь если ребенок зарегистрирован в соцсети, то при каждом заходе туда кроме новостей тех групп, на которые лично он подписан, он всегда будет видеть репосты и записи всех своих друзей, реальных и не очень, и часто добавляются в друзья непонятные люди именно для того, чтобы через свои репосты заражать детей опасным контентом. Поэтому, если вы видите, что ваш ребенок в соцсетях не подписан ни на что плохое, то это на самом деле еще ни о чем не говорит. Посмотрите, кто в списке его друзей. Все, что репостят они, видит и он у себя в ленте, а значит, обработка его сознания идет точно такая же, как если бы он был сам на все это подписан. Даже один школьник, бесконтрольно пользующийся Интернетом, может запросто заражать опасным контентом весь класс, и именно так, кстати, чаще всего и происходит.

Что делать?

Родители должны понимать, что на сегодняшний день не существует ни одного гарантированно безопасного варианта самостоятельного нахождения ребенка в Сети. Ни один родительский контроль на самом деле нормально не работает, и дети знают массу способов, как обойти все эти контроли.
Например, если у них стоит ограничение по времени, то они накидывают себе в Вайбер и Ватсап ролики с ютуба, а потом спокойно весь день их смотрят, так как на Мессенджеры это ограничение не действует, если оно не активировано дополнительно. И таких примеров масса.
Тем не менее, родительский контроль быть должен, потому что это все же гораздо лучше, чем совсем ничего. Должен стоять запрет на соцсети, запрет на Ютуб и запрет на установку любых приложений.
Но самое важное – это время. То время, которое ребенок проводит в Сети, должно быть обязательно ограничено. Причин на это очень много.
– По физиологическим причинам, если вы начнете изучать эту тему, вы легко найдете много серьезных научных обоснований, – поясняет Алексей Белый. – Кроме всего этого, при бесконтрольном использовании гаджетов формируются еще более неприятные вещи, такие как цифровое слабоумие, клиповое мышление, рассеянное внимание, невозможность запоминать большие тексты, и многие другие последствия, которые будут видны не сразу, но станут необратимыми, если будут заложены в детстве.
И вторая важная причина необходимости ограничений. Глубина погружения ребенка во все деструктивные субкультуры зависит напрямую от того времени, которое он проводит, потребляя такой контент. И чем больше он находится в реальном мире, тем менее ценны для него будут установки мира виртуального, и тем тяжелее любым манипуляторам будет навязать ему свою альтернативную реальность.

Как понять, что ребенок в соцсети смотрит опасный контент?

– Периодически многие просят нас дать какие-то рекомендации именно по этому вопросу: как понять, что ребенок подписан на что-то плохое, – комментирует Алексей Белый. – Есть методички, где описаны признаки участия подростков в деструктивных движениях, но проблема в том, что этих признаков и самих направлений так много, что все эти признаки и символику, к сожалению, обычному родителю просто невозможно запомнить. К тому же все эти группы и движения постоянно мутируют, все время появляется что-то новое, поэтому я попробую объяснить общий принцип. Невозможно понять деструктивность группы только по ее названию. Самые деструктивные группы могут называться крайне безобидно. Только вручную анализируя контент тех групп, на которые подписан ваш ребенок, можно понять меру их деструктивности. И если у родителя еще не искажены базовые понятия добра и зла, то этого будет вполне достаточно, чтобы понять меру деструктивности абсолютно любого сообщества. Практически во всех деструктивных группах сейчас безнормие подается как норма. Хотя все же есть один признак, который практически со стопроцентной вероятностью указывает на опасность группы. Если вы видите в закрепленном посте группы описание о том, что посты данной группы не призывают к чему-то, то дальше можете ее даже и не листать: именно ко всему описанному эта группа прямо и призывает.

Правила безопасного поведения в Сети

Так же специалисты советуют как обезопасить ребенка в том случае, если у него все же есть аккаунт в социальных сетях. Родители должны объяснить: никаких личных фотографий. На аватарке не должно быть его фото. В настройках профиля должен стоять запрет на геотеги, чтобы если он все же что-то выложит, то нельзя было понять местоположение снимка. Профиль должен быть закрытым. Никакой информации о себе, никакого указания города, школы.
Минимум репостов, лайков, минимум комментариев к постам. Желательно, чтобы на его стене вообще ничего не было. Вся переписка с друзьями — только через личные сообщения. Почему это важно? Дело в том, что все ваши действия в Сети на самом деле видят все ваши друзья через раздел обновления. Но про это мало кто знает. А вот разные манипуляторы хорошо знают об этом и часто добавляются в друзья именно для этого, чтобы следить за ребенком. А чтобы составить психологический портрет человека и им эффективно манипулировать, этого более чем достаточно.
Для того чтобы иметь довольно ясное представление о том, кем вы являетесь, не нужно много «лайков» – десяти достаточно для того, чтобы система знала о вас больше, чем коллеги по работе. 50 – и компьютерный анализ знает вас на уровне вашего партнера или члена семьи. 200 «лайков» достаточно, чтобы рассказать обо всех ваших тайных пристрастиях так же подробно, как это сделали бы ваши муж или жена после многих лет брака. Это давно активно используют рекламщики и прочие манипуляторы, причем часто это делается специальными программами автоматически. По этой причине информации о действиях ребенка должно быть минимум, чтобы ею не воспользовались манипуляторы.
Список групп тоже должен быть скрыт и виден только друзьям.
В друзьях должны быть только те люди, которых он лично знает, и вы, конечно, должны там быть, ведь профиль закрытый и виден только друзьям.

Фото https://lediveka.ru/
Made on
Tilda