Разговоры о смерти
В Архангельске состоялась премьера аудиоспектакля «1000 лет вместе» (16+), основанного на историях жителей Архангельска, Екатеринбурга и Красноярска.
Необычное мероприятие прошло в Гостиных дворах в рамках фестиваля «Европейская весна».

Спектакль создан Архангельским Молодежным театром совместно с кураторами Публичной программы Уральской индустриальной биеннале, на которой в 2019 году состоялись первые показы на материалах, собранных в Свердловской области. В 2020 году проект стал участником фестиваля «Teatrum 2020» в Москве. А теперь он будет жить в Архангельске.

Одновременно присутствовать на спектакле может не более 12 зрителей, точнее, слушателей. Во время спектакля их ждут истории, которые возникли в результате тренинга «(Не)случайный разговор о смерти», прошедшего в нашем городе в феврале.

– Это, так называемый, полевой этап, – рассказал нам куратор проекта Дмитрий Безуглов. – На этом этапе мы собираем людей, как правило, не бравших интервью или бравших исключительно журналистские. В рамках четырехдневного тренинга мы передаем навыки ведения беседы с незнакомыми людьми не по формуле журналистского, а скорее этнографического интервью. Первые два дня все участники получают теоретические знания. На третий начинается полевая работа. Этот этап, как правило, оказывается самым тяжелым. Участникам тренинга нужно выйти в город и начать завязывать разговор с самыми разными незнакомыми людьми. В Архангельске была особенная сложность, так как наш полевой этап пришелся на дни, когда на улице было минус 34. Но мы оказались в восторге от участников, которые нашли кучу вариантов завязать разговор, который длится больше пяти минут в условиях, когда на улице очень тяжело находиться.

Тренинги в Архангельске проводили социологи Центра полевых исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин и Анна Ипатова, а также уже известная в нашем городе драматург Полина Бородина, являющаяся автором пьесы «Вий», по которой в Архангельском молодежном театре поставлен спектакль.

Продолжительность спектакля – всего 57 минут, но за это время человек успевает погрузиться в истории разных людей. Спектаклю построен очень необычно. Вниманию слушателя представлено множество пронумерованных ячеек. В некоторых их них – разъемы для штекеров. В них нужно вставить наушники и слушать историю. Каждая история длится ровно семь минут. Интересно и то, что зритель не знает, какую историю он выбирает для прослушивания. Это может оказаться история работника хосписа, рассказ о похоронах Сталина или публичное прощание с Дмитрием Хворостовским.

– Часть историй взята из интервью, часть – художественно созданные истории, – пояснил Дмитрий Безуглов. – Например, кому-то может попасться история падения самолета. Это художественное восстановление событий, происходящих в салоне.

Made on
Tilda