Каргополь раскрасят «Белые ночи»
На улицах города можно будет увидеть художников из Сыктывкара и Твери, Лебедяни и Череповца, Санкт-Петербурга и Пензы. Руководителем пленэра выступит Петр Космаков (г. Лебедянь), член Союза художников России.
Дело в том, что Каргопольский музей 21-31 мая организует всероссийский художественный пленэр «Белые ночи Каргополья», сообщает пресс-служба администрации Архангельской области.

Впервые пленэр «Белые ночи Каргополья» был проведен в 2019 году. Он был приурочен к 100-летнему юбилею Каргопольского музея. Соорганизатором и идейным вдохновителем его выступил член Союза художников России Роман Выдрин. Тогда пленэр привлек многих профессиональных художников, большинство из которых впервые побывали на Русском Севере и познакомились с природой и культурой Каргополья.

В этом году цель события – запечатлеть художественными средствами не только исчезающие уголки древнего Каргополья, но и его жителей.

В дни пленэра запланированы экскурсии, пленэр в Каргополе и деревнях района, проведение мастер-классов для учащихся детской школы искусств № 11 г. Каргополя и местных жителей, увлекающихся живописью.

Завершится мероприятие выставкой произведений участников, которая состоится в Благовещенской церкви. Примечательно, что именно эту церковь воспевали в своих произведениях многие известные художники.

Википедия так описывает историю этого храма: в 1692 году на Старой торговой площади Каргополя возводят Благовещенскую церковь. Построил ее зодчий Шаханов. Сто рублей дал на постройку Петр I. В настоящее время ведутся реставрационные работы.

Стены из местного белого камня кубического по объёму здания прорезаны в стройном ритме расположенными оконными и дверными проёмами. Белокаменная гладь стен – как бы фон, по которому идут резные наличники с тонко выработанными деталями, прихотливо разбросанные пятна окон, классически строгая декорация алтарных апсид с изумительной бисерной резьбой.

А вот что говорил легендарный реставратор Игорь Грабарь в 1909 году:

– Южная сторона храма «по изысканности пропорций и вкусу, с которым расписаны по ней узорчатые пятна окон, может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения. Но наибольшее впечатление производит убранство удивительно точно найденных по размерам и форме апсид. Оно является шедевром стенной обработки вообще. Нельзя не удивляться, с какими ничтожными, почти нищенскими средствами ее счастливому зодчему удалось достигнуть ошеломляющей нарядности.



Фото: из фондов Каргопольского музея

Made on
Tilda