Осенью в Архангельске появятся новые объекты паблик-арта
Вторая часть художественно-исследовательского проекта City Says («Город говорит») завершилась трехчасовой презентацией.
14 современных художников из разных городов России представили порядка тридцати проектов, посвященных Архангельску. Они изучили аналитические материалы, подготовленные исследователями, которые работали в городе в конце июня, и постарались сами максимально глубоко погрузиться в локальный контекст. Сроки арт-резиденции были очень сжатыми, но взгляд со стороны на столицу Русского Севера получился очень прицельным и честным.

Художники увидели очень много болевых точек города, его ускользающую красоту и уникальность. И предложили множество вариантов художественного осмысления: от понятных широкой публике и легко реализуемых, до сложных в исполнении и рассчитанных на несколько лет.

Перед жюри, в которое вошли и архангельские, и столичные эксперты: художники, искусствоведы, представители власти, стояла очень непростая задача – выбрать пять эскизов, которые будут реализованы в рамках проекта City Says в августе и сентябре этого года. Вот список финалистов.

Илья Мозги из Екатеринбурга занимается уличными практиками и работает в галерейном пространстве. Он предлагает поразмышлять над глобальным значением человеческих поступков через контекст местности и разместить над Соломбалкой текст: «Быть течением или плыть по течению».

Художница из Санкт-Петербурга Аня Слобожанина назвала свой проект «С нежные имена». Она нашла 15 слов, обозначающих снег и различные ледовые явления. Многие из них давно вышли из употребления и воспринимаются сейчас скорее, как имена сказочных существ. С помощью «жемчужин» из краски Аня соберет эти слова и разместит их в разных локациях города.

Иван Симонов приехал из Москвы. Он изучил рекомендации исследователей и воспользовался одной из них – решил оживить набережную Георгия Седова, на которой уже пару лет идет реконструкция. Высокий забор, закрывающий реку, он предложил оборудовать дверными глазками, чтобы каждый желающий смог подойти и посмотреть, что же происходит там, за забором. Глазки будут повторять узор, типичный для деревянной Соломбалы.

Художник из Северодвинска Данила Власов работает с деревом. Северяне хорошо знают его мезенского коня, который несколько лет назад появился в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». На этот раз зодчий будет делать скамьи, отсылающие к традиционному северному орнаменту.

Известный архангельский граффити-художник Артем Хазанов предложил эко-проект: тени срубленных деревьев будут нанесены на стены фотокаталитической краской, которая под воздействием солнца очищает воздух.

Еще два проекта: деревянные мостки в форме символа бесконечности Яна Посадского и фигурки людей, вырезанные из стенок гаражей и украшенные граффити и северным орнаментом, Ивана Симонова будут реализованы в Петровском парке. Такое решение принял директор Театра драмы им. М.В. Ломоносова Сергей Самодов, который стал одним из членов жюри.

Организаторы City Says приняли решение поддержать практически все проекты: или по линии арт-резиденции, или с помощью партнеров, потенциальных и уже давших свое согласие.

Художественно-исследовательский проект City Says реализуется Архангельским региональным центром современного искусства ARKA ARKA и АРМОО «Студия творческих инициатив Солнце Маори» при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области, Администрации города Архангельска, Дома молодежи Архангельской области и ЦСИ Архангельск.



Фото: Пресс-центр ЦСИ АРКА

Made on
Tilda