Мероприятие проводилось при поддержке регионального центра спортивной подготовки «Водник».
На участие заявились 240 юных и молодых атлетов, проходящих спортивную подготовку на базе СШОР «Поморье».
По поручению министра по делам молодежи и спорту Архангельской области Андрея Багрецова успешных стартов участникам пожелал заместитель начальника отдела Александр Ермолин.
– Уникальность этих соревнований в том, что юные талантливые северяне, представляющие разные виды спорта, пробуют свои силы сразу в нескольких дисциплинах многоборья, – отметил Александр Ермолин.
Заместитель директора СШОР «Поморье» Дмитрий Ермаков пожелал участникам спортивного азарта, блестящих побед, только положительных эмоций и ярких впечатлений.
– Эти соревнования уже стали традиционными и демонстрируют высокий уровень физической подготовки воспитанников школы олимпийского резерва «Поморье», – сказал Дмитрий Ермаков.
Поддержать молодых многоборцев и оказать содействие в проведении стартов пришли именитые спортсмены Поморья – стрелок Станислав Кузнецов и тхэквондист Даниил Малофеев, сообщает пресс-служба властей региона.
В программу соревнований были включены бег на 60 метров, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (для девушек) и подтягивание из виса на высокой перекладине (для юношей), а также поднимание туловища из положения лежа на спине и бег на 1000 метров.
Соревнования проводились между юношами и девушками пяти возрастных групп.
Справка «КБ»
К многоборью близок ряд видов спорта и дисциплин, в которых с единого старта спортсмены или команды преодолевают части дистанции разными способами (комплексное плавание, триатлон и различные его модификации, лыжный дуатлон и др.) либо по ходу дистанции производят стрельбу (биатлон и различные его модификации). Об этом здесь и далее сообщает «Википедия».
До появления триатлона подобные соревнования, объединяющие несколько видов спорта, хотя иногда и проводились (например, 4 сентября 1921 года в Марселе прошли соревнования Course Des Trois Sports, состоявшие из велогонки на 7 км, бега на 5 км и плавания на 200 м) но были единичными и не получили широкой известности. Первые соревнования по триатлону состоялись в 1974 году, а начиная с 1980 года триатлон получил широкую популярность сначала в США, а затем и в других странах. Позднее появились и другие виды, в состав которых входят в различных сочетаниях бег (по шоссе или кросс), плавание, велогонка (шоссейная или кросс), гребля на байдарках, лыжная гонка и т. п. Наиболее популярные из них:
– триатлон (triathlon) – плавание, велогонка, бег;
– дуатлон (duathlon) – бег, велогонка, бег;
– акватлон (aquathlon) – бег, плавание, бег;
– зимний триатлон (winter triathlon) – бег, велокросс, лыжная гонка;
– кросс-кантри триатлон (off-road triathlon) – плавание, велокросс, легкоатлетический кросс (наиболее известный – Xterra);
– квадратлон (quadrathlon) – плавание, гребля на байдарках, велогонка, бег.
Чемпионаты мира по триатлону, дуатлону, акватлону и зимнему триатлону проводятся Международной федерацией триатлона (ITU, учреждена в 1989 году), признанной Международным олимпийским комитетом. По похожей формуле проводятся также приключенческие гонки.
Автор фото: http://dvinanews.ru