Врачи спасли жизнь пациенту с разрывом пищевода
Житель Архангельска обратился за медицинской помощью только на третьи сутки после того, как почувствовал себя плохо. Спасти жизнь 42-летнему мужчине удалось благодаря таланту и труду врачей.
Пациент поступил в Архангельскую областную клиническую больницу в тяжелом состоянии: высокая температура, низкое давление, на вопросы отвечал с трудом. Кроме разрыва пищевода у него было выявлено серьезное поражение других органов. Врачи отмечают – в случаях, когда медицинское вмешательство задерживается на сутки, летальность составляет 70 процентов.

– Хирурги выполняли свою работу – проводили оперативные вмешательства, а мы в реанимации делали все возможное для поддержания его жизни и выздоровления. В нашем отделении пациент получал многоступенчатую антибактериальную терапию, ему проводилась искусственная вентиляция легких, непрерывная многосуточная фильтрация крови, КТ и УЗИ исследования, постоянный лабораторный контроль. Он требовал непрерывного наблюдения и оперативной коррекции лечебной тактики со стороны врачей, – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 АОКБ Евгений Малышкин.

На протяжении месяца врачами Архангельской областной больницы поэтапно было проведено 12 операций.

– Целый месяц мы боролись за жизнь этого пациента. Благодаря верно выбранной тактике поэтапного лечения, а также совместной командной работе торакальных хирургов, врачей эндоскопистов, анестезиологов-реаниматологов, ревматологов и многих других медицинских сотрудников нашей больницы пациента удалось спасти, – подчеркнул заведующий хирургическом торакальным отделением Олег Собинин.
Сейчас мужчина уже переведен из реанимации в отделение. Он полностью самостоятельно питается, передвигается в пределах палаты. Впереди его ждет продолжительный этап реабилитации.

Фото: пресс-служба Архангельской областной клинической больницы
Made on
Tilda