Как распознать ложь?
Количество заболевших коронавирусом продолжает расти. В той же прогрессии растет и количество фейков о пандемии.
Первую волну эпидемии фейковых новостей мы наблюдали в феврале-марте 2020 года, когда по интернету гуляли видеокадры с падающими на улицах без сознания людьми, множились сообщения, что количество инфицированных и уже умерших многократно превышает официальную статистику, что трупы свозят на тайные полигоны и сжигают. С той поры фейков о коронавирусе не стало меньше, только теперь к ним добавились фейки о вакцинации.
По данным статистики, сообщает региональный координатор федерального проекта «Безопасный интернет» Алексей Белый, 56 процентов россиян считают, что коронавирус – результат заговора «мирового правительства», поставившего цель сократить население планеты. А вот другие не менее популярные фейки. Ношение маски приводит к засорению легких и отравлению углекислым газом. Вакцина от коронавируса содержит в себе микрочипы для отслеживания людей. Коронавирус не опаснее сезонного гриппа. Бесплатные маски, полученные Россией в качестве гуманитарной помощи, продают в магазинах. Билл Гейтс причастен к появлению коронавируса и собирается сократить население планеты.

Эпидемия

– Это называется инфодемия – эпидемия фейковых новостей, – рассказал Алексей Белый. – Ученые РАНХиГС и Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала зафиксировали около 250 подобных текстов в русскоязычном сегменте интернета. Только за последнюю неделю зафиксировано около 10 новых текстов, среди которых самый популярный – это то, что третья волна заболевших коронавирусом состоит из привитых «Спутником». Одно из объяснений, которое дается этому, – конспирологическое: что на самом деле под видом «Спутника» людям кололи нечто, вызывающее ковид.
Нужно понимать, предупреждает Алексей Белый, что создатели фейковых новостей, как правило, хорошие социальные психологи. Они досконально знают характерные особенности своей аудитории, ее болевые точки. В этом смысле российские дезинформаторы, наверное, мало чем отличаются от зарубежных. А вот аудитории разнятся, и, бывает, существенно. Так же, как и реалии.
– К сожалению, люди начинают охотнее верить тем людям, которые такие же, как они, но находятся внутри ситуации, знают, как это было, – говорит эксперт. – Поэтому доверяют больше словам кассира из магазина, чем ученому или врачу. Российские варианты слухов и фейков написаны, как правило, от имени простого россиянина, который оказался в центре опасности: простой российский врач Юра из Уханя рассказывает своим родственникам о ситуации в Китае, жена военного из воинской части извещает, что вертолеты будут дезинфицировать города, простой врач Александр Колосов из Италии сообщает, что нужно дышать парами водки, но бывают и исключения, как например фейковая новость активно распространяемая в соцсетях Архангельской области, в которой говорится, что наградили школьника, который сообщил о покупке родителями поддельного сертификата.

Создают напряжение

Что ж, мир информации по сравнению с прошлым веком фантастически изменился и продолжает стремительно меняться. Сегодня недостоверная информация может появиться практически на любом интернет-ресурсе и в любом виде СМИ, будь то радио, телевидение или печатные издания. В этих условиях распространение фейковых новостей может принимать характер эпидемии и нести угрозу мировой стабильности. Фейковые новости сегодня – одна из глобальных угроз. Они могут провоцировать опасные настроения, создавать напряжение в обществе, вызывать дестабилизацию обстановки в стране и даже целом регионе.
– Как всегда в таком случае хочется еще раз повторить – уважаемые граждане, берегите себя не только от коронавируса, но и от отсутствия критического мышления. Также просим не забывать о том, что если по какой-то причине вы сотворите фейк или будете активно распространять чужие домыслы, то вы можете стать участником уголовного дела за распространение фейковой информации, – подчеркнул эксперт.
По мнению Алексея Белого, фейковые новости о коронавирусе – распространенное явление на сегодняшний момент, и борьба с ними непростая задача.
Различные интернет-ресурсы, содержащие недостоверную информацию, пересылки спам-сообщений в мессенджерах и многое другое заполонили социальные сети.
Сейчас особенно важно соблюдать правила психокибергигиены. Имеет смысл выбирать для себя те источники информации, которые считаются качественными и объективными. Источники, которые не содержат чрезмерно панических или резких полярных высказываний. Соблюдение этих простых правил позволит отличить достоверную новость от фейка.
– За фейк возможна уголовная ответственность, – предупреждает Алексей Белый. – Любое распространение информации, которая не соответствует действительности, преувеличивает или недооценивает обстановку, может повлечь довольно серьезные последствия для жизни и здоровья людей, общественной безопасности.
Акцентировал внимание эксперт и на том, что нередко сами фейки используются недобросовестными гражданами для привлечения внимания к тому или иному аккаунту или каналу, чтобы увеличить число подписчиков, которые соответственно приносят своему хозяину деньги от рекламодателей.
Как рассказал Алексей Белый, 31 марта 2021 года депутаты Государственной Думы приняли поправки об ужесточении наказания для юридических лиц за распространение фейковых новостей, представляющих угрозу жизни и безопасности россиян. Наказание вводится за распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо ложной информации.

Фото: https://dontimes.ru
Made on
Tilda