Экология души: кто владеет информацией, тот владеет миром
26 ноября - Всемирный день информации
Как рассказал редакции специалист ГБУЗ АО "АКПБ", региональный руководитель федерального проекта «Безопасный интернет» Алексей Белый, 26 ноября отмечается Всемирный день информации. По мнению Алексея Белого, информация, в широком смысле, — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.

Контролировать качество и объем

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. В результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. По словам Алексея Белого, неумение контролировать качество и объем получаемой информации приводит к так называемому «информационному стрессу». Причем количество информации с каждым днем растет. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (ПК, мобильник, Интернет, планшет...), становится привычным цифровым настоящим. Но важно отметить, что, кроме этого, происходит и лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, зачастую неправдоподобной, получившее название «информационного взрыва». А здесь уже недалеко и до «информационного стресса», предупреждает Алексей Белый. В последнее время, в связи с ковидной пандемией, экологи души все чаще заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем. И об этом важно помнить.

Диапазон расстройств

Поэтому Алексей Белый сделал обзор как российского, так и международного опыта публикаций фонда «Спид.центр» на тему влияния на психику последствий ковида, видов помощи и поделился им с северянами : По данным различных изданий, эксперты обратили внимание на такие последствия уже после первой волны пандемии. На сегодняшний день, по данным исследователей, более трети переболевших коронавирусом, сталкиваются в той или иной степени с негативными последствиями для психики. Диапазон расстройств очень широкий: от апатии до затяжных депрессий, панических атак и проблем с памятью. Медики обнаружили и зависимость: чем тяжелее проходила болезнь, тем серьезнее были психологические последствия.

По мнению экологов души, очень сложно говорить о каком-то однозначном влиянии коронавируса на психику человека. По двум причинам. Во-первых, пока никто не может сказать, как работает механизм воздействия вируса на психический аппарат человека. Есть уже достаточно много различных исследований, но они пока в стадии обсуждения в научном сообществе. Есть понимание, что на это явно влияет поражение сосудов: ведь именно они — главная мишень вируса. Но этого знания пока недостаточно для того, чтобы делать однозначные выводы.

Экологи души обращают внимание на то, что проблема психического здоровья в связи с COVID-19 гораздо шире, чем просто влияние вируса на организм человека. Можно сказать, что его воздействие на человеческую психику начинается гораздо раньше, чем он попадает в организм.

Тревожные ожидания

Уже в первую волну пандемии в 2020 году экологи души обратили внимание на изменение психического здоровья населения. Локдауны, другие коронавирусные ограничения, удаленная работа, постоянное нахождение человека дома — все это уже провоцировало негативные психологические эффекты. Добавьте к этому тревожные ожидания — страх заболеть в тяжелой форме, боязнь за близких, возможность потерять работу — и вот он, набор, который ложится тяжелым грузом на психику человека.

При этом некоторые исследователи заговорили о росте суицидальных и депрессивных настроений среди вполне здоровых граждан в разных странах мира. Более того, стали появляться данные об участившихся случаях семейного насилия и разводов.

Когда человек заболевает, его тревожные ожидания усиливаются. Пациент начинает с опасением следить за своим состоянием, симптомами, температурой, дыханием. Никому не хочется оказаться в больнице, где действует строгий карантин. Еще больше страхов вызывает возможность развития тяжелых осложнений, применения аппаратов ИВЛ и других процедур. Сейчас медики уже знают, что наиболее тяжелые психологические последствия возникают как раз у больных, прошедших через искусственную вентиляцию легких.

Как действует вирус?

Но причины постковидных психических расстройств — не только в страхах за свою жизнь. Здесь начинают играть роль и собственно факторы болезни. Недостаток кислорода в организме приводит в том числе и к плохому снабжению им мозга. Такой эффект может привести к самым разным последствиям для нервной системы.

По данным исследования итальянских медиков, опубликованного в журнале Brain, Behavior and Immunity, те или иные психические проблемы испытывали 55% переболевших ковидом пациентов. Ученые, опросившие 402 человека, связывают их с гормональными нарушениями, которые провоцирует иммунная система, сопротивляющаяся вирусу. Еще одна причина негативных психических последствий — сильный стресс, который переживает организм больного.

Последующее изучение психики пациентов, перенесших COVID-19, скорректировало данные итальянских специалистов. Так, группа исследователей из США и Великобритании получила менее пессимистические результаты. После масштабного изучения историй болезни более 230 тысяч человек ученые заявили, что всего 34% перенесших ковид в течение шести месяцев жаловались на тревожность и расстройство личности.

Ковид как травма

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. В. М. Бехтерева считают, что после COVID-19 у пациентов отмечаются симптомы, характерные для так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

ПТСР — это психическое расстройство, возникающее после событий, оказывающих травматическое воздействие на психику индивида. При этом травматичность произошедших событий связана с ощущением беспомощности человека, невозможностью влиять на происходящее, противостоять опасности. Характерные симптомы ПТСР — «флешбэки», ночные кошмары, частичная амнезия, эмоциональная нестабильность и панические атаки. Эти проявления могут возникать не только сразу после события-травмы, но и спустя месяцы и даже годы.

ПТСР хорошо известно экологам души — это расстройство может возникать после любого травмирующего психику индивида события. И ковид вполне может стать одним из них.

Побочные действия

Еще один фактор — это побочные действия лекарств, которые применяются при лечении COVID-19. Например, в современной антиковидной терапии широко используются глюкокортикостероиды (ГКС). Их нередко назначают высокими дозами и на достаточно длительный срок. Но при этом ГКС могут вызывать галлюцинации, бредовые состояния, депрессии и даже маниакально-депрессивные состояния и паранойю. К негативному воздействию на психику приводит и прием других лекарств, применяемых при лечении ковида, например, некоторые антивирусные препараты.

Постковидный синдром?

Весь разнообразный комплекс последствий у людей, переживших новую коронавирусную инфекцию, уже назвали «постковидным синдромом» (post-COVID-19 syndrome). Среди его симптомов есть и уже хорошо знакомые нам психические расстройства: «туман в голове», дезориентация в пространстве, панические атаки и когнитивные расстройства. Однако некоторые исследователи говорят, что психические проблемы у переболевших ковидом — это не уникальные последствия нового заболевания, а осложнения, которые вызывает любая тяжелая инфекционная болезнь.

Так, еще в 2020 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet появилась статья, в которой анализировались 72 исследования последствий эпидемий — предшественников COVID-19 — вирусов SARS-1 м MERS. Психические расстройства у переболевших этими инфекциями оказались идентичными: спутанность сознания, подавленное настроение, тревожность, нарушение памяти, бессонница и даже делирий. Таким образом, можно сделать предварительный вывод: вирус COVID-19 не обязательно обладает какими-то уникальными свойствами, поражающими психику.

Как выходить из «тумана»?

Процесс выхода из «постковидной депрессии» — не быстрый. Прежде всего, советуют экологи души, нужно понять, имеют ли психические последствия физиологическую природу, например связаны ли они с поражением кровеносных сосудов. Выяснить это можно только совместно со специалистом. Если это так, то вам выпишут необходимые лекарства: например, есть данные, что положительный эффект при восстановлении дают некоторые препараты для профилактики инсультов.

Не нужно пытаться вырваться из постковидного синдрома резко. Скорее всего, это не получится, а организм, и без того обессиленный болезнью, получит дополнительный стресс.

Поэтому экологи души не рекомендуют сильные эмоциональные встряски и большие физические нагрузки. Также вряд ли помогут стимуляторы, включая алкоголь.

Что касается физических нагрузок, то они очень нужны, но повышать их необходимо постепенно. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе, пешие или велосипедные прогулки, дыхательную гимнастику и йогу.

Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация, расслабляющие упражнения.

Если болезнь все-таки привела к более тяжелым психическим последствиям — паническим атакам, бессоннице, навязчивым страхам и т. п., — лучше обратиться к психиатру. Специалисты не рекомендуют в таких случаях заниматься самолечением, особенно «назначать» себе сильнодействующие лекарственные средства. Откладывать визит к врачу тоже не стоит — чем раньше человек начнет бороться с психическими последствиями коронавируса, тем лучше будет результат. Ps. А тем временем, Всемирная организация здравоохранения проведет 26 ноября внеплановое заседание для обсуждения нового потенциально опасного штамма коронавируса.

Новый штамм был обнаружен в Ботсване и ЮАР, где подтверждены несколько десятков случаев. Еще один случай был подтвержден в Гонконге.

В ВОЗ подчеркнули, что штамм вызывает обеспокоенность из-за большого количества мутаций — в его спайковом белке их более 30. Некоторые из мутаций дают повышенную устойчивость к антителам, что может снизить эффективность вакцин, в то время как другие мутации потенциально делают этот вариант вируса более заразным.

Пока штамму присвоено обозначение B.1.1.529. После того, как эксперты ВОЗ определят степень его потенциальной опасности, ему будет присвоено название по одной из букв греческого алфавита.

Made on
Tilda