Кенозерский национальный парк отметил 30-летие
С каждым годом его международное признание только растет. Кенозерье – это не только биологическое и ландшафтное разнообразие.
Его ценность в многочисленных историко-культурных объектах, в культурных ландшафтах и традициях коренного населения. Понимание важности этого единства лежит в основе уникальных практик по его сохранению, изучению и устойчивому развитию, которые применяются здесь уже три десятилетия, сообщает пресс-служба властей Поморья со ссылкой на аналогичное ведомство национального парка «Кенозерский».

Это, например, многолетняя реставрационная практика по восстановлению парком храмовых комплексов, часовен, действующих водяных мельниц, старинных крестьянских изб. Всего на территории Кенозерья свыше ста объектов историко-культурного наследия, десятки памятников архитектуры полностью отреставрированы или выведены из аварийного состояния.

Важно, что в производстве работ принимают участие местные плотники. После завершения реставрации памятники в пользование получает местное сообщество, жители деревень являются их хранителями. Таким образом, местному населению возвращена роль главного действующего лица в охране наследия.

Кенозерский национальный парк – единственный в системе особо охраняемых природных территорий, который имеет в своей структуре музейный фонд, насчитывающий свыше 13 000 движимых памятников истории и культуры. Украшение и гордость музейного фонда парка – одна из самых больших в России коллекция «небес» (потолочных перекрытий деревянных храмов, расписанных на библейские сюжеты) – 17 полных комплексов, 13 из них полностью отреставрированы, два находятся в стадии реставрации, на более 1500 предметах из музейного фонда парка проведены реставрационные работы.

Продолжается и масштабная научно-исследовательская деятельность в партнерстве с ведущими научными центрами, направленная на изучение и сохранение единого пространства природы, культуры и человека.

Стоит отметить, что Кенозерский национальный парк – один из ключевых туристических центров Архангельской области, узнаваемый символ Русского Севера. За последние пять лет Кенозерье посетили свыше ста тысяч туристов из разных регионов России и зарубежных стран.

Здесь создана современная инфраструктура гостеприимства. Действуют три визит-центра, три центра промыслов и ремесел, восемь информационных центров, 10 экологических троп, 18 музеев и экспозиций.

Парк – инициатор и участник множества международных и межрегиональных проектов.

Важным событием для Кенозерского национального парка стало включение в его структуру в 2016 году ещё одной заповедной территории Русского Севера – национального парка «Онежское Поморье». Здесь на протяжении пяти лет создается научная, эколого-просветительская, туристическая инфраструктура, ведутся научные исследования, налажена эффективная система охраны природы, выстраивается гармоничное сотрудничество с жителями поморских деревень.

Растет международное признание Кенозерья. В 1999 году он стал ключевой орнитологической территорией международного значения, в 2004 году – биосферным резерватом ЮНЕСКО, в 2014 году вошел в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

За прошедшие 30 лет деятельность Кенозерского национального парка, его сотрудников и руководителей не раз отмечалась на всероссийском и международном уровне. Бессменный директор парка Елена Шатковская – лауреат государственной премии РФ, почетный гражданин Архангельской области, заслуженный работник культуры РФ – всегда подчеркивает, что развитие парка было возможно только благодаря слаженной работе всего коллектива.

Made on
Tilda