Шнитке и Гоголь на одной сцене
25 февраля в Камерном зале Поморской филармонии состоялся необычный вечер, полный прекрасной музыки и слов.
В этот день на сцене прошла премьера литературно-музыкальной программы «Гоголь Сюита» (6+) из авторского цикла Ольги Голдобиной «Актер & Артист». В ней приняли участие заслуженный работник культуры РФ Ольга Голдобина (фортепиано), Валерия Лихачева (фортепиано) и актер Архангельского молодежного театра Антон Чистяков (художественное слово).
Зрители услышали фрагменты поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя и «Ревизскую сказку» Альфреда Шнитке в переложении для двух фортепиано.
В 1975 году Юрий Любимов обратился к Альфреду Шнитке с просьбой создать музыкальное оформление для нового спектакля Театра на Таганке «Ревизская сказка». Премьера спектакля состоялась 9 июня 1978 года, за дирижерским пультом стоял Геннадий Рождественский, который создал оркестровую редакцию произведения для исполнения вне театра. Этот спектакль был основан на нескольких сочинениях Николая Васильевича Гоголя – «Мертвые души», «Портрет», «Нос», «Записки сумасшедшего» и «Ревизор». Оригинальные фонограммы к спектаклю хранятся в Театре на Таганке в качестве реликвии.

Своевременные слова

«Гоголь Сюита» – это уже вторая литературно-музыкальная программа из цикла «Актер & Артист».
– «Актер & Артист» – это мой проект и проект Поморской филармонии, – рассказала нам Ольга Голдобина. – Родилась эта идея из большого творческого желания объединить на одной сцене нашего Камерного зала слово и музыку. Но идея была сделать это не разрозненно и много, а именно сконцентрировавшись на личности актера и артиста. Для этого проекта я постаралась подобрать то, что мне близко и то, что, по моему мнению, интересно публике. И уже вторая программа этого проекта показывает, что я не ошиблась.
Как рассказывает Ольга Львовна, важной целью проекта было привлечь актеров разных театров для того, чтобы и публика могла познакомиться с ними и у них появилась возможность выйти на Камерную сцену Поморской филармонии.
К выбору материала автор проекта подходит очень основательно, чтобы соединение музыки и слова вышло максимально удачным. Правда, когда только шла подготовка, никто даже представить не мог, насколько актуальными будут слова, звучащие со сцены.
– Год назад был запланирован этот вечер, – вспоминает Ольга Голдобина. – Естественно, мы не можем предсказать, что будет происходить в мире. А получилось так, что наступил февраль, Гоголь и все то, что сегодня происходит. Мы даже сами не могли предположить, насколько каждое слово будет актуальным. Но это лишь подтверждает то, насколько великая русская литература всегда своевременна и современна.

Интересный опыт

Каждый подобный вечер становится настоящим открытием и удивительным экспериментом как для зрителей, так и для тех, кто выходит на сцену.
– Я очень признателен Ольге Львовне за то, что она предложила поучаствовать мне в этом проекте, – признается Антон Чистяков. – Для меня это очень любопытный опыт. Я впервые участвую в таком формате выступления. И никогда я не работал на сцене филармонии. Все это очень отличается от театра. Конечно, было волнительно, но чем больше мы репетировали, чем глубже погружались в материал, тем интереснее становилось. Вообще я уверен, что что-то новое и интересное рождается только в коллективном обмене энергией. И очень здорово, что у нас появляются такие проекты, в которых мы можем участвовать.
Кстати, организаторы уже немного приоткрыли завесу тайны и рассказали о том, что в апреле зрителей Поморской филармонии ждет очередной вечер из цикла «Актер & Артист». В этот раз предстоит встреча с произведениями Александра Блока, которые будет читать главный режиссер Северодвинского драматического театра Анастас Кичек. В качестве музыкальной части этого вечера Ольга Леонидовна выбрала произведения Рахманинова.

Фото предоставлено Поморской филармонией
Made on
Tilda