Когда музыка соединяется со словом
В Поморской филармонии прошел литературно-музыкальный вечер «100 лет без Блока»
Это завершающий концерт из цикла «Актер и Артист» в этом сезоне. В этот вечер на сцене звучали стихи Александра Блока в исполнении главного режиссера Северодвинского драматического театра Анастаса Кичика и музыка Сергея Рахманинова, которую исполнила заслуженный работник культуры РФ Ольга Голдобина – автор всего цикла, объединяющего музыку, театр и литературу.

– Я первый раз в жизни взялась за проект, который состоит из нескольких частей, – рассказала нам Ольга Львовна. – Поэтому мне еще предстоит переварить все, что было сделано в рамках это цикла в текущем сезоне. Но уже сейчас могу сказать, что случилось самое важное для меня – проект получился! И получился так, как я задумывала. Мне хотелось сделать его разноликим и с точки зрения тех выдающихся личностей, которых мы взяли (Бродский, Гоголь и Блок), и с точки зрения тех людей, с которыми жизнь меня познакомила в этом проекте. Я, безусловно, всем благодарна и смогла сделать колоссальное жизненное открытие, которое заключается в том, что это так интересно, когда в разных программах с тобой рядом разные люди.

Концерт «100 лет без Блока», как и прошлые концерты цикла, соединил в себе прекрасную музыку и не менее прекрасное литературное слово.

– Я даже представить не могу, какой другой композитор мог бы так отразить Блока так крепко и так по-разному, как Рахманинов. Причем я взяла произведения раннего Рахманинова, самое начало его творчества. И мне хотелось включением этой музыки в проект показать, что великий композитор велик с самого начала и до самого конца. В своих первых миниатюрах он уже настоящий.

Конечно, важно не только понять, что будет звучать со сцены, но и кто будет доносить художественное слово до публики.

– Ольга Львовна сама предложила мне поучаствовать в ее проекте со стихами Блока, и я согласился, потому что очень люблю этого великого поэта, – вспоминает Анастас Кичик. – Конечно, это очень непростая задача – представлять публично поэзию Блока. Это был своеобразный вызов, и я его принял! Очень важно сделать так, чтобы зрителю был понятен смысл. А для этого нужно сначала самому его найти. А смысл далеко не всегда очевиден, ведь это поэзия.

Уже известно, что цикл «Актер и Артист» продолжится и в следующем сезоне. Правда, его создатель пока не готова открыть все карты и рассказать, что нас ждет.

– Но я точно знаю, что буду продолжать проект, – говорит Ольга Голдобина. – Это важно не только для меня, но это важно и для публики, и для тех, кто участвует внутри каждой части. Мне удалось сделать то, ради чего все задумывалось. Получилось творить на одной сцене и быть театром одного актера и театром одного артиста.

Фото пресс-службы Поморской филармонии
Made on
Tilda