Программа кинофестиваля «ARCTIC OPEN-ДЕТЯМ» не ограничивается только показами фильмов и встречами с режиссерами и актерами.
Неигровое кино
В Архангельске и в Северодвинске пройдет лаборатория «ЭКОкино. Мир дикой природы» под руководством Михаила Родионова – кинооператора-анималиста, режиссера, члена Гильдии неигрового кино.
В эти дни пройдет и мастер-класс Михаила Родионова в визит-центре «Русская Арктика» «Кино о природе. Диалог с киноанималистом» о приемах, которые используются операторами во время съемок животных.
Режиссер профессионально снимает кино о природе России с 2008 года. За это время он снимал во многих регионах и заповедниках: в Приморье, на Камчатке, в Краснодарском крае, в Дагестане, в Калмыкии, в Карелии и во многих областях Европейской части России.
Зрители «Arctic open» знакомы с документальным фильмом Михаила Родионова «4 сезона Приокского леса». Он был участником кинофестиваля 2018 года в программе документального кино.
Узнать о дикой природе не из учебников, а из живых достоверных киноисторий смогут зрители Arctic open на встречах с киноанималистом Михаилом Родионовым. На встрече участникам представят уникальные экспедиционные зарисовки, которые еще никто не видел.
В засаде
Кинорежиссеры-анималисты создают научно-популярные фильмы о дикой природе, национальных парках и заповедниках. Многие дни, недели, месяцы, проведенные в экспедициях, позволяют работать максимально бережно по отношению к миру, создавая красивые и научно-достоверные работы. Михаил Родионов готов рассказать о съемках и приоткрыть тайны своей профессии детям и подросткам из Архангельска и Северодвинска, а также поделиться рассказами о том, как сам снимал документальные работы.
– Подготавливается место-засада, где оператор присутствует и ожидает прихода животного, либо прокладывается какой-то маршрут, и тогда оператор на ходу пытается снять животное. И третий вариант – это использование автономных камер, когда находишь место активности животных, где проходит его тропа или замечено интересное поведение, там оставляешь камеру на 10-12 часов или фотоловушку. Фотоловушки мы используем реже из-за плохого качества изображения, – рассказывает Михаил Родионов.
Рекорд Михаила Родионова «в засаде» – в ожидании хорошего кадра – это шесть часов на острове с пеликанами.
Бесплатные билеты доступны на сайте «Arctic open» с 25 октября. 2 ноября в 14:00 встреча состоится в Архангельске в интеллектуальном центре – научной библиотеке САФУ, 3 ноября в 15:00 – в Северодвинске в Виртуальном зале Центра культуры и общественных мероприятий.
Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского Центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля