Это не просто поход в кино!
На четыре дня Архангельск превратился в киностолицу для детей и подростков. Со 2 по 5 ноября показы, творческие встречи и мастер-классы программы «Arctic open – детям» VI одноименного Международного кинофестиваля посетили более 3000 человек.
Полные залы, живое обсуждение, интерес к фильмам кинофестиваля, эмоциональные отзывы зрителей – все это свидетельствует о большой востребованности детского кинематографа.

– Мы впервые в отдельный фестивальный блок выделили детскую программу, – рассказала директор проекта Тамара Статикова. – В дни школьных каникул прошло 12 киносеансов, 4 интересных кинособытия в трех городах: Архангельск, Северодвинск и Няндома Архангельской области. Это и новые работы российских кинорежиссеров, и встреча с юными актерами, образовательная программа и мастер-класс о съемках дикой природы. Предложенные события оказались интересными как детям, подросткам, так и их родителям. На фильмы, мультфильмы приходили целыми классами, семьями, а потом все вместе обменивались впечатлениями. Мы еще раз убедились, каким мощным воспитательным потенциалом обладает киноискусство.

В Архангельске на большом экране кинотеатра «Мираж Синема» зрители увидели четыре российских полнометражных игровых фильма, а также сборник мультфильмов от киностудии «Союзмультфильм» с премьерным показом пяти новых серий мультсериала «Умка». Здесь же прошла и большая конференция с юными актерами «Дети в российском кино», на которой они рассказали зрителям о своем опыте съемок в большом кино. Трансляция встречи сохранена в соцсетях проекта и на сайте PROКультура.РФ.



Новый «Умка»



Кинофестивальные показы отличаются от обычного похода в кинотеатр творческими встречами с создателями фильмов, общением и обменом мнениями. Каждый фильм кинофестиваля «Arctic open» представлял юный актер, режиссер или кинооператор.

– На «Arctic open» для меня сбылись несколько мечт одновременно: я побывала в Архангельске, на Севере, была в Музее Степана Писахова, сказочника и художника, которого я просто обожаю, – отметила режиссер мультсериала «Умка» Татьяна Киселева. – «Прополоскала» глаза, глядя на Северную Двину и очень хочу вернуться сюда с семьей, поделиться своими впечатлениями.

Вместе с ней нового «Умку» с архангельскими зрителями обсудил Тимофей Смирнов, 11-летний актер озвучания. В мультсериале его голосом говорит друг белого медвежонка чукотский мальчик Тайкэ.

Художественный фильм «У самого Белого моря» (12+) представляли режиссер Александр Зачиняев и 16-летний актер Никита Манец. Сначала ленту о взрослении увидели в небольшом северном городе Няндома в кинотеатре «Заря», открытом по программе Фонда кино, а затем и в Архангельске.

Музыкальную мелодраму «Звезды мне укажут путь» (6+) представляли 12-летняя актриса Анастасия Абаджиди и оператор-постановщик Иван Семенов. После показов спортивной якутской драмы «Дьулуур: мас-рестлинг» с архангельским зрителем встретились режиссер картины Валентин Макаров и 13-летняя актриса Нарыйа Лаптева.

Заключительные два дня кинофестиваля запомнились просмотром комедии «Иван Семенов: школьный переполох» (6+). Его представили режиссер Антон Богданов и 12-летний актер Константин Костин, сыгравший в картине друга главного героя – Алика Соловьева.

– Для меня архангельский киносмотр стал первым кинофестивалем, на котором я получил награду. В прошлом году здесь, в Архангельске, я получил приз Международного кинофестиваля «Arctic open» за фильм «Нормальный только я», сейчас «Arctic open» принес первый диплом в киномире и для Кости, – отметил режиссер Антон Богданов.

Кроме показов художественных фильмов в Архангельске в библиотеке Интеллектуального центра Северного (Арктического) федерального университета и в Виртуальном концертном зале Центра культуры и общественных мероприятий в Северодвинске прошли встречи-кинопоказы с режиссером и оператором – анималистом Михаилом Родионовым. Он рассказал о своей профессии, о съемках в дикой природе и важности таких фильмов. Участники встреч увидели уникальные кадры, снятые на Камчатке, в Дагестане и других уголках России.



Интересные истории



Углубленные, практические знания о киноанималистике получили юные зоологи и экологи на мастер-классе Михаила Родионова, который прошел в визит-центре «Русская Арктика».

– На встрече с режиссером ребята узнали, как потрогать дикого пеликана и остаться в живых, и, благодаря правильно установленной фотоловушке, увидеть редчайшего камышового кота, занесенного в Красную книгу, – отмечают педагоги, пришедшие на мастер-класс вместе с ребятами. – Любая по-настоящему интересная история о живой природе предполагает не только знакомство с тем или иным видом зверей или птиц, но глубокое погружение в мир, окружающий киногероев. Дети не по сухим фактам в учебниках, а из живых, достоверных киноисторий узнали много нового о дикой природе, о людях, берегущих этот удивительный, красивый мир

На этом VI Международный кинофестиваль «Arctic open» не заканчивается. Основная программа киносмотра ждет зрителей с 1 по 4 декабря. В программе полнометражные, короткометражные и документальные фильмы – всего 30 киноработ. С программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Традиционно посещения всех кинособытий в городах и районах Архангельской области будут бесплатными благодаря грантовой поддержке проекта Президентским фондом культурных инициатив.

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского Центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта.



Фото предоставлено организаторами фестиваля

Made on
Tilda