Кино захватывает Поморье
Кинособытия VI Arctic open пройдут на 18 площадках в пяти городах Архангельской области.
Программа основной части VI Международного кинофестиваля ARCTIC OPEN пройдет с 1 по 4 декабря.

Зрителей ждут российские и зарубежные премьеры, творческие встречи, VR-показы и другие кинособытия на 18 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше и поселке Североонежск Плесецкого района.

Во внеконкурсной программе кинофестиваля восемь полнометражных игровых фильмов, девять короткометражных и 14 документальных – преимущественно премьерные киноработы из России, Канады, Германии и Франции.

Во время кинофестиваля состоится ретроспективный показ «Документалистика Андрея Кончаловского» в честь 85-летнего юбилея российского режиссера, сценариста и продюсера, народного артиста РСФСР.

В Архангельске дочь легендарного кинематографиста Наталия Кончаловская представит свою дебютную режиссерскую работу – «Первый снег» (12+).



Новый формат



Большой проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» откроется этно-джазовым концертом. На сцене Архангельского театра драмы 2 декабря в 18.30 выступят Арт-квартет Тима Дорофеева и якутская певица и актриса Валентина Романова-Чыскыырай. Зрителям Arctic open она известна по главной роли в фильме «Пугало» Дмитрия Давыдова.

В этом году на кинофестивале традиционно представлен и якутский кинематограф. В Архангельске и Северодвинске можно будет увидеть художественный фильм «Молодость» (18+) режиссера Дмитрия Давыдова. Представит фильм актер Альберт Алексеев, сыгравший главную роль в картине.

В программе «Большое кино – малым поселкам» два художественных фильма. В Коноше 30 ноября зрители посмотрят кино о школьном буллинге «Император» (16+), после встречи пройдет творческая встреча с режиссером Альфией Хабибуллиной. В поселке Североонежск зрителям представят фильм «Огород» (16+) режиссера Ларисы Садиловой. После показа со зрителями встретится актер Юрий Кутафин, сыгравший главную роль в картине.

Новой формой показа станет VR-технология. В музее художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова 1 и 2 декабря состоится несколько VR – показов. Через очки виртуальной реальности участники увидят историю быта кочевников-оленеводов в документальном фильме «ХОРЕКУ. Истории Тухардской тундры».



Не только фильмы!



Кинофестиваль ежегодно интегрирует другие виды искусств в мир кино. Во время пяти предыдущих киносмотров зрители Arctic open видели объединение искусства кино и театра, а в 2019 году молодые кинематографисты создавали пластическое кино, соединяя магию экрана и танец. В 2022 году главной темой фестиваля станут «Голоса Арктики». Кроме большого концерта в Архангельске, музыкальную тему поддержат несколько документальных фильмов. Музыкальному «освоению» Арктики будет посвящена и саунд-лаборатория для молодых композиторов и операторов «Слушай Север!». Видеоработы, которые создадут участники за несколько дней под руководством мастеров, можно будет увидеть и услышать 4 декабря в Интеллектуальном центре САФУ.

Совместная работа кинематографистов и музыкантов стартует в Архангельске и продолжится в Республике Коми весной 2023 года. Итогом станет создание музыкального видеоальманаха «Слушай Север!».

Режиссеры из Архангельской области представят свои киноработы в документальной программе Arctic open. Клавдия Хорошавина покажет свой фильм «Шел мальчишка бережком» (12+), снятый по мотивам рассказов северного писателя Федора Абрамова в Пинежском районе. Впервые на кинофестивале зрители увидят фильм о легенде джаза «Владимир Резицкий. Джаз-Архангел» (16+). Спартак Резицкий презентует документальную работу о том, как благодаря его отцу город у Белого моря стал мировой джазовой столицей. В прошлом году режиссер получил грант от Министерства Архангельской области на создание фильма.

Документальный фильм о Соловецком монастыре «Святой архипелаг» представит в Архангельске режиссер Сергей Дебижев. Киноработа получила высшую награду Московского кинофестиваля в программе документальных фильмов в 2022 году. «Святой архипелаг» - большое исследование роли Соловецкой обители в истории, культуре и жизни всей страны.



Что еще?



Во время кинофестиваля документальные и короткометражные фильмы покажут в Интеллектуальном центре САФУ для людей с ограниченными возможностями здоровья с тифлокомментированием и сурдопереводом.

3 декабря в Петровском парке один вечер будет работать уличный Арктический кинотеатр. Если погодные условия позволят, то зрители смогут ощутить северную атмосферу. Согреть сможет не только чай из термоса, но и фильмы из короткометражной и документальной программ фестиваля.

В новом культурном пространстве Архангельска – в книжном магазине «Все свои» пройдет встреча с редактором интернет-издания журнала «Сеанс» Павлом Пугачевым.«Сеанс» - журнал о кино, основанный в 1989 году на киностудии «Ленфильм». Встреча пройдет 3 декабря в 15 часов.

В это же время на другой локации кинофестиваля – в Доме молодежи - с миром взрослой анимации зрителей познакомит Алена Сычева, киновед, продюсер анимационного кино, генеральный директор ООО «Параноид Анимейшн Студио» на мастер-классе «Секреты успеха мультипликации для взрослых: серьезные темы, дерзкий визуал, острый юмор».

На четыре дня Архангельская область вновь станет столицей кино, на 95% - российского, нового, актуального, яркого. Приглашаем всех зрителей на концерт, творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы и другие кинособытия. Бесплатные билеты на показы кинофестиваля будут доступны на сайте кинофестиваля https://arctic-open.com/.

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского Центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта.



Фото предоставлено организаторами фестиваля

Made on
Tilda