Завершилась реставрация фасадов архангельской Кирхи
В Поморской филармонии состоялась приемка выполненных реставрационных работ по фасадам объекта культурного наследия регионального значения – архангельской Кирхи, бывшей лютеранской церкви Святой Екатерины, где с 1987 года располагается Камерный концертный зал.
Директор Поморской филармонии Василий Ларионов: «Разработка научно-проектной документации по реставрации Кирхи началась в конце 2018 года – ее результаты прошли государственную историко-культурную экспертизу в Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры РФ и Московском архитектурном институте.

Затем прошли процедуры согласования в инспекции по охране объектов культурного наследия. К июню 2020 года были готовы сметная документация и ведомости объемов работ. А в марте 2021 года между нами и ремонтно-строительной компанией "Сфера 21 век" был заключен договор на выполнение реставрационных работ по фасадам здания.

Вокруг Кирхи вырос забор, и коллектив Поморской филармонии, наши слушатели и горожане стали с нетерпением ожидать финала этого большого этапа работ. Спасибо всем за терпение и чуткость! И, конечно, особенно мы благодарим за оказанную поддержку Министерство культуры Архангельской области, а также сотрудников ремонтно-строительной компании и представителей авторского и технического надзора».

Старый штукатурный слой фасадов и колокольни был демонтирован, затем последовали реставрация кирпичной кладки колокольни и брандмауэрных стен, реставрация белокаменного фасада и лепных изделий, реставрация окон, дверей и цоколя, воссоздание штукатурных слоев, окраска здания и множество важнейших сопутствующих задач – от монтажа и демонтажа лесов до установки водосточных систем. Все работы прошли по плану.

Столь масштабные работы на фасадах и кровле Кирхи развернулись впервые за 35 лет. В последний раз реставрация здесь проводилась только перед открытием Камерного зала – тогда ее целью был лишь косметический ремонт, но не восстановление исторического облика здания. 254 года назад при строительстве Кирхи был использован белый известняковый камень – аналогичный и подходящий по всем характеристикам камень удалось привезти из Рязанской области.

В процессе реставрации здание вернулось к цвету образца 1908 года – золотистой охре. Один из участков белокаменной облицовки наружной стены Кирхи остался раскрытым, чтобы все желающие могли представить далекое прошлое одного из старейших зданий города – старше Кирхи только Архангельские гостиные дворы и Свято-Троицкий храм.

Фото пресс-службы Поморской филармонии
Made on
Tilda