История человека, история джаза
В рамках фестиваля «Arctic open», который прошел в Поморье, состоялась презентация необычного и очень значимого для нас фильма «Владимир Резицкий. Джаз Архангел» (16+).
Портрет легендарной личности советского и российского фри-джаза глазами его известных современников. Как один человек смог сделать город у Белого моря мировой джазовой столицей, приподняв «железный занавес» – вот отличный пример для подрастающих поколений. Автором фильма, режиссером и сценаристом стал сын нашего знаменитого земляка – Спартак Резицкий. В 2021 году он решил дебютировать в кино и получил приз Северо-западного питчинга на создание документального фильма о легендарной личности отечественной джазовой музыки.

– Я хочу сказать, что цели, которые были поставлены мной, все достигнуты, – рассказывает Спартак. – Главная цель, лично для меня и то, ради чего делался этот фильм – это просто сказать отцу спасибо!

Работа над фильмом шла восемь месяцев. Это был действительно непростой и очень трудоемкий процесс. Но задумка удалась.

– Вся наша команда – это русские ребята, которые живут в разных странах, – рассказала продюсер картины Валера Резицкая. – И главным нашим секретом стало то, что мы собрали суперпрофессионалов.

В фильме собраны интервью-воспоминания родственников, друзей и соратников Владимира Резицкого.

– Выбрать тех, кто появится в фильме было очень сложно, – вспоминает Спартак. – На прошлом кинофестивале я разговаривал с режиссерами, продюсерами, сценаристами и все предлагали разные варианты. Были предложения, например, раскрыть личность моего отца только через семью. Но я понял, что есть люди, без которых сделать этот фильм просто невозможно. Это, например, Виктор Панов и Дмитрий Трубин.

Были и другие люди, которых было решено привлечь к созданию картины. Создателей фильма не остановило даже то, что они живут в разных уголках мира. Главное было собрать всю необходимую информацию.

И все равно, создатели признают, что, не смотря на все старания, вместить все в один фильм не удалось.

– Наверное, нам придется снимать вторую часть, – говорит Спартак. – Материала еще очень и очень много!



Фото https://vk.com/arctic_open_kinofest

Made on
Tilda