Вспоминая забытое имя
В Архангельске открылась выставка ученика Репина.
В Музее художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова открылась выставка «Возвращение на родину. Забытое имя – Александр Вахрамеев» (0+).

Как нам рассказали в музейном объединении Художественная культура Русского Севера, имя художника Александра Вахрамеева мало знакомо широкому кругу почитателей русского изобразительного искусства. Вахрамеев умер в 1926 году в Петрограде. Спустя год в залах Общества поощрения художеств была организована посмертная выставка художника, включающая около 340 произведений. А затем на долгие годы его творчество было предано забвению. Работы разошлись по коллекциям различных российских музеев и ни в одном из них до недавнего времени не состоялось ни одной персональной выставки этого живописца и графика рубежа веков.

При этом талантливый ученик Ильи Репина, Вахрамеев по праву считается достойным преемником лучших традиций русского реалистического искусства. Для нашей же области особенно ценно то, что Александр Вахрамеев родился и рос в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии, ныне Красноборский район Архангельской области. Дом его родителей в Пермогорье стоял близ церкви, где отец Александра служил дьяконом.

Персональная выставка художника «Возвращение на родину. Забытое имя – Александр Вахрамеев» так названа не случайно. Незаслуженно забытый автор возвращается к своим истокам. С Архангельским краем он был связан не только местом своего рождения, но и творчеством. Здесь на Севере он нашел вдохновение для многих своих произведений, написав искренние, проникнутые особым лирическим чувством северные пейзажи.

Новый выставочный проект дает уникальную возможность расширить круг имен северных авторов и представить архангельскому зрителю творчество еще одного яркого и самобытного мастера, каким является наш земляк Александр Вахрамеев.



Фото: http://arhmuseum.ru


Made on
Tilda