Почувствовать себя пилотом
Первый в России действующий деревянный аэропорт-музей откроется уже в этом году в поморской деревне Лопшеньге Приморского района. В аэропорту будет воссоздана атмосфера 1960-х — 1970-х годов, появятся несколько тематических экспозиционных зон, при этом обновлённое здание будет, как и раньше, принимать пассажиров.
Данный проект реализует Кенозерский национальный парк и национальный парк «Онежское Поморье».

– Сейчас продолжаются сбор и реставрация предметов для музея. Обнаруженные на чердаках, в старых чемоданах, эти предметы получают новую жизнь, – рассказала начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского парка Марина Мелютина.

2-ой Архангельский объединённый авиаотряд передал в фонд парка предметы, создающие атмосферу кабины пилотов и раскрывающие некоторые тонкости профессии. Это хранящий записи о полётах почти целого десятилетия бортовой журнал в металлической обложке — чтобы в случае пожара он остался в целости и сохранности, инструкции для внештатных ситуаций в самолётах АН-2 и Ми-8, лётная книжка.

Ещё один интересный будущий экспонат музея — барограмма. Барограмма выполняет функции «чёрного ящика», но устроена по-другому — в специальный прибор, реагирующий на перепады давления, вставляется бумага, на которой ход полёта отмечается обыкновенным пером и чернилами.

Предметы реставрируются и для других тематических зон. Например, в «комнате матери и ребёнка» появится редкая целлулоидная кукла-клоун конца 1950-х годов. Её передала владелица дома в Онежском Поморье Мария Уголькова. Кукла, отреставрированная Юрием Мелютиным, готова стать частью экспозиции.

Выдвижную полку письменного стола для зоны «касса» преобразил мастер-столяр национального парка Сергей Харланов. Жизнь в помещение вдохнут и предметы одежды, переданные сотрудницей парка Анной Сидорук: мужская фетровая шляпа, тоже уже прошедшая реставрацию, и женский плащ.



Фото: Мария Кувалдина (из архива нацпарка «Кенозерский»)

Made on
Tilda